Inquinamento indoor

Inquinamento Indoor


L’inquinamento indoor è determinato dalla presenza di contaminanti fisici, chimici e biologici nell’aria all’interno di ambienti confinati.


La permanenza  prolungata in ambienti affetti da inquinanti indoor (indicativamente, si trascorre circa l’80% della giornata all’interno di edifici o su mezzi di trasporto) rappresenta un serio rischio per la salute umana, in particolare per i soggetti più vulnerabili, come bambini, anziani e persone affette da malattie croniche e allergie.

Verifica della presenza di radon e monossido di carbonio

Nell'ambito dell'inquinamento indoor la ditta operativa in Svizzera si occupa di eseguire campionature attive e passive con strumentazione specifica per la ricerca di:

  • Amianto.
  • Radon.
  • Monossido di carbonio (CO).
  • Biossido di carbonio (CO2).
  • COV.
  • Formaldeide.
  • Idrogeno solforato (H2S).

In seguito all'attività di ricerca della fonte dell’inquinante si procede all'eventuale risanamento dello stabile.


Inquinamento in ambienti domestici e lavorativi

L’inquinamento indoor è riferito agli ambienti confinati, quali possono essere luoghi di lavoro (non industriali), abitazioni, strutture commerciali, locali dedicati ad attività ricreative e anche mezzi di trasporto. Ci si riferisce a questo tipo di inquinamento quando i contaminanti (o la maggior parte di essi) sono prodotti all’interno degli edifici stessi.

Le fonti possono essere diverse, ma principalmente derivano dalle attività umane, dai materiali da costruzione, dagli arredi e dai sistemi di trattamento dell'aria.

Le sostanze contaminanti dell’aria indoor possono essere di natura fisica, chimica o biologica; di seguito sono riportate le caratteristiche degli inquinanti facenti parte di queste tre categorie.

Inquinanti di natura fisica

  • Radon (gas naturale radioattivo e pertanto nocivo per la salute se presente in concentrazioni elevate; origina dal terreno e dalle rocce sottostanti l'edificio).
  • Fibre minerali artificiali (silicati amorfi classificati in funzione dei materiali di origine, quali lana di roccia, lana di vetro o filati di vetro, frequentemente impiegati come isolanti).
  • Amianto (materiale naturale a struttura microcristallina e aspetto fibroso, impiega principalmente per isolamenti termici ed elettrici).
  • Polveri dovuta ad attivitá industriali, quali metalli, etc.


Inquinanti di natura chimica

  • V.O.C. Volatile Organic Compounds (le loro principali fonti includono gli apparecchi a gas, vernici e colle, oltre a numerosi materiali da costruzione; in questa categoria rientra anche la formaldeide,  spesso impiega per la fabbricazione di resine adesive). 
  • CO2 biossido di carbonio (anidride carbonica).           
  • CO monossido di carbonio (gas inodore, incolore, insapore, che si forma nelle reazioni di combustione). 
  • H2S Idrogeno solforato (gas incolore con un odore caratteristico di uova marce; si tratta di una sostanza altamente tossica poiché è irritante e asfissiante).     
  • NOx e SOx (Ossidi di azoto e di zolfo emessi dalla combustione nei bruciatori a gas o di combustibili liquidi utilizzati per il riscaldamento o per cucinare).   
  • PCB Policlorobifenili sono composti organici ritenuti inquinanti persistenti e bioaccumulabili negli organismi viventi, utilizzati anche come additivi in vernici, pesticidi, carte copiative, adesivi e sigillanti.


Inquinanti di natura biologica

  • Virus e batteri (possono esercitare un’azione patogena sull’uomo; quelli che si annidano negli impianti di condizionamento possono liberare endotossine).           
  • Funghi e muffe (generano spore, in grado di depositarsi anche all’interno di condizionatori d’aria, e micotossine con seri effetti per la salute).   
  • Pollini (si depositano su vestiti o sul pelo di animali  e possono indurre reazioni allergiche).       
  • Acari (organismi che si annidano in materassi, lenzuola, tappeti sporchi; producono allergeni, dispersi nell’aria tramite la polvere).


 Contattateci per saperne di più sui nostri servizi.

Tel.: +41 (0)91 604 54 51 E-mail: info@econs.ch